Nature is the main architect of the world, and we will never exhaust this source of knowledge.

Мелике Алтынышик - основатель и руководитель турецкого архитектурного бюро Melike Altınışık Architects. Работы Мелике получили множество престижных наград, включая Europe 40 under 40, FEIDAD Design Award 07 и Swiss Art Award. Именно по её проекту строится Музей Роботов в Сеуле, одной из главных особенностей которого является то, что на всех этапах его строительства и эксплуатации планируется задействовать роботов, 3D-принтеры и дроны. По проекту бюро Melike Altınışık Architects строится и новая телевизионная башня в Стамбуле.

О футуристической архитектуре, умении переносить природные системы в строительство и независимости общественных пространств Мелике  Алтынышик рассказала в эксклюзивном интервью в рамках подготовки к  100+ Forum Russia

Тема 100+ Forum Russia в этом году «Город будущего». Судя по вашим проектам, вы не просто представляете этот город (гипотетически), вы его проектируете? Как рождался ваш стиль?

Мой стиль находится на пересечении природы, архитектуры и технологий. Моя цель состоит в создании диалога между ними, я убеждена, что природа - великий учитель. В MAA (Melike Altınışık Architects) мы учимся у природы и, используя технологии, применяем её принципы в архитектуре. Наше бюро развивает взаимосвязи в архитектуре с помощью использования технологических, физических и информационных инноваций. Мы черпаем вдохновение из широкого спектра источников, которые традиционно не связаны с архитектурой, таких как органические и природные системы.

Про ваши проекты говорят, что они сочетают математику и фантастику. Вы с этим согласны?

В принципе, да. Но я бы не сказала, что наши проекты строго относятся к миру научной фантастики. Они похожи на фантастику, я понимаю, но мне больше нравится термин «футуристический» для их описания.

Математика является источником и первопричиной всего. Платон говорил, что вселенная состоит из математики, и чем лучше мы понимаем эту грандиозную игру чисел, тем лучше можем понять саму природу. Математика играет жизненно важную роль в том, чтобы расшифровать коды природы и понять, как на самом деле все устроено. Как только вы обнаружите невидимую логику в природных системах, вы сможете работать на междисциплинарных платформах. Как архитектор, который глубоко и безумно вдохновлен природой, я никогда не удивляюсь тому, что наши проекты называют очень математическими.

Говоря о футуризме, вспоминается один из ваших самых известных проектов - Музей роботов в Сеуле. Известно, что для его создания планируется задействовать роботов, а также другие инструменты высоких технологий, могли бы рассказать подробнее?

Главная особенность музея в создании собственной вселенной для роботов и посетителей, где будут преобладать плавные и естественные формы в противовес жесткой геометрии и прямым углам. Этот язык форм, помимо содержательного аспекта, является важным инструментом проектирования и решает задачи функциональных требований, условий пространственного комфорта и физики здания, а также создает широкий спектр возможностей для связи объекта с городской средой и общественными пространствами.

Робототехника быстро меняется и развивается, она больше не ограничивается промышленным сектором или сектором услуг. Для нас особенно важно, что роботы играют все более существенную роль в проектировании и строительстве зданий, могут обеспечить более системную и безопасную рабочую среду.

В этом проекте разные типы роботов будут выполнять разные задачи.

Например, одна команда роботов, будет собирать изогнутый металлический фасад музея, экономя при этом время и деньги. Под руководством системы информационного моделирования (BIM) они будут собирать, сваривать и полировать металлические пластины. Другая команда роботов будет печатать бетон методом 3D для окружающего ландшафта. Для обследования здания, мониторинга персонала и контроля роботизированных строительных машин будут использоваться дроны.

Роль нашей компании не ограничивается проектированием. Melike Altınışık Architects будет играть важную роль в разработке информационной модели здания, которая во многом определит методологию строительства. В идеале, разработанная нами система должна позволить осуществлять полноценный обмен данными между роботами и архитектурной моделью на этапе строительства.

Строить здание будут уже существующие роботы или их пришлось специально для этого создавать?

Существующие. Тем не менее, впервые в истории они возьмут на себя некоторые роли и обязанности, которые они раньше не выполняли. Мы увидим роботов в критически важных ролях, таких как менеджер проекта, менеджер контроля, менеджер безопасности строительной площадки и других.

Вы неоднократно говорили, что первой выставкой музея станет сам процесс его строительства. Как это планируется реализовать на практике?  Процесс строительства будет открытым? Любой сможет прийти и посмотреть, как роботы строят здание, или планируется проводить организованные экскурсии?

Да, музей робототехники (RSM) сделает свою «первую выставку» на строительной площадке. RSM станет катализатором в продвижении и популяризации науки, технологий и инноваций в Сеуле. Он будет не только демонстрировать роботов, но и отвечать за их разработку, начиная от проектирования и производства, заканчивая строительством и обслуживанием.

Сейчас слишком рано раскрывать детали первой выставки музея. Все, что я могу сказать, он будет открыт для всех, время от времени будут экскурсии. Дроны будут постоянно следить за строительной площадкой, и люди смогут наблюдать за процессом в реальном времени через большие мониторы, которые разместятся за пределами стройки.

Еще один ваш знаковый проект – это новая телевизионная башня в Стамбуле.  Назывался срок сдачи – конец 2019 года. Как продвигается строительство?

Строительство все еще продолжается. Были незначительные задержки из-за естественных причин: природа говорит последнее слово, как всегда. Телекоммуникационная система будет опробована в конце этого года. Публичное открытие назначено на начало 2020 года.

Телебашня станет местом притяжения туристов, на это нацелено и её внутреннее наполнение и её внешний вид. Это было оговорено в условиях конкурса или это ваша идея?

Это было оригинальное условие конкурса, однако мы должны были работать с термином «туристическая привлекательность». Мы решили переопределить, как должно выглядеть и действовать общественное пространство. Я считаю, что общественные пространства в наше время должны быть независимыми и принадлежать всем в равной мере, а не какой-либо конкретной группе, они должны объединять различные сообщества и быть общим местом, где происходит настоящий разговор.

Каково это: проектировать такие здания будущего в одном из самых старых культурных центров мира? Важно ли в данном случае вписать здание в существующий культурный ландшафт?

Башня создает ощущение движения и ритма своим силуэтом, который меняется, в зависимости от ракурса и местонахождения в Стамбуле. Она не принадлежит какой-либо стороне или части города. У нее два лица, которые названы в честь частей Стамбула, которые он объединяет – Азия и Европа. Визуал каждого лица будет определяться скоростью ветра и климатическими характеристиками той стороны, на которую оно смотрит. В некотором смысле башня является архитектурным портретом ветров Стамбула. Природа – главный архитектор мира, и мы никогда не исчерпаем этот источник знаний. Природа всегда новая. Она восстанавливает себя каждую секунду, очень важно то, как вы смотрите на природу и как вы учитесь у нее. Я уверена, что эта башня является продолжением культурной и архитектурной жизни города.

Проектирование телебашни высотой почти 369 метров — процесс сложный и уникальный не только с дизайнерской, но и с технической точки зрения. С какими сложностями вы столкнулись?

Процесс подъема, который занимает огромную часть строительства, очень сильно зависит от местного климата и ежедневных метеорологических условий. Ветер играет здесь главную роль. Это не только влияет на структуру и проектирование, но и определяет сроки строительства. Всего было запланировано 8 этапов подъема, каждый этап включает в себя около 3-4 уровней, каждый высотой 4,5 метра, и вес в целом около 1000-1200 тонн. Другими словами, вы можете себе представить, что на каждом этапе мы одновременно поднимали 1 000 автомобилей с уровня земли на высоту 180 метров вдоль бетонного ядра башни.

В вашем архитектурном бюро есть свои технические специалисты, кто разбирается в самых современных технологиях или вы привлекаете сторонних экспертов?

У нас есть проектно-исследовательская лаборатория под названием MAALab в структуре MAA. Это платформа (а также физическое помещение в нашем офисе), где мы проверяем наши идеи. Это наша игровая площадка, где мы создаем прототипы. MAALab черпает вдохновение из широкого круга источников, которые традиционно не связаны с архитектурой, таких как органические и природные системы, а так же процессы создания технологических, материальных и вычислительных инноваций.

В одном из последних постов в Инстаграм вы сравнили роль своего архитектурного бюро с ролью дирижера оркестра. Моли бы вы расширить эту мысль: кем или чем именно вы дирижируете?

Мы используем термин «архитектор» в разных контекстах чаще, чем когда-либо. Человек, ответственный за достижение определенного плана или цели, является для нас настоящим гениальным архитектором. Все начинается с идеи архитектора, а остальное приходит потом. Архитектор рисует дорожную карту, а остальные следуют по этой дороге.

В конце октября вы прилетите в Екатеринбург на 100+ FORUM Russia. Чего вы ждете от этой поездки?

В Екатеринбурге потрясающая Авангардная архитектура во многих отношениях. Сам город всегда казался мне очень концептуальным. Это будет мой первый визит в Екатеринбург, и я в предвкушении того, что мне предстоит увидеть и исследовать.

We use cookies to improve the operation of the website and its interaction with users. By continuing to use the site, you allow the use of cookies and agree to the cookie policy. You can always disable cookies in your browser settings.

Accept