МЕТРОПОЛИС | Городское культурное пространство ГЭС-2
Городское культурное пространство ГЭС-2 — уникальный проект реконструкции и редевелопмента в самом центре Москвы.
Помимо изменения функционального назначения, здание приобрело еще один новый подземный этаж , который будет использован, как выставочное пространство.
Особое внимание было уделено максимальному сохранению исторических конструкций прошлого века. Для этого были разработаны уникальные конструктивные решения, которые позволили выполнить все поставленные перед проектом цели с максимальным сохранением аутентичности конструкций и материалов.
История объекта (годы постройки и период эксплуатации)
Конструктивная схема исторического здания довольно стандартная для времен постройки. Основными несущими конструкциями представляются массивные кирпичные стены до 1200мм толщиной в основании и до 800 мм в верхней части. Стены усилены пилястрами, являющимися частью внешнего и внутреннего декора.
С левой и с правой части главного фасада расположены два ризалита. Кровли ризалитов покрыты кровельным листом по деревянным стропилам. Перекрытия бетонные, выполнены в виде сводов Монье по стальным балкам.
Несущие конструкции покрытия в машинном отделении — стальные фермы, покрытие выполнено стальным кровельным листом по стальным прогонам. Фермы опираются на кирпичные стены.
В машинном отделении предусмотрены подкрановые пути для движения мостового крана. Пролет покрытия машзала в осях кирпичных стен 18м.
Конструкции покрытия котельного отделения выполнены из стальных легких конструкций уголкового профиля. Все соединения на заклёпках. В центральной части предусмотрен фонарь. Покрытие
делится на 3 пролета — 12,4, 12,8, 12,4 м. Стропильные фермы опираются на кирпичные стены по границе котельного отделения и в центральной части на подстропильные продольные фермы, которые, в свою очередь опираются на стальные решетчатые колонны.
Под всем здание предусмотрены технические подвальные помещения.
Фундаменты ленточные сложенные из жжённого кирпича или бутовые из известняка.
Конструктивные решения:
- Новый подземный этаж выполнен посредством переопирания. Ввиду стесненности условий и невозможности выполнения производства работ крупной техничкой переопирание запроектировано с применением Jet свай.
- Система переопирания делится на 2 этапа с целью обеспечения замкнутого контура гидроизоляции, простоты срезки свай и обеспечения широкого фронта работ для монтажа подземной части.
- Отказаться от системы лесов и создать пространства для обеспечения максимального фронта работ позволило устройство временных стальных конструкций, которые удерживали историческую кровлю на протяжении всего периода ее усиления и восстановительных работ.
Проектные нагрузки значительно превышают несущую способность сохраняемых кирпичных стен, в связи с этим в стенах устраиваются монолитные железобетонные сердечники. Сердечники объединяются монолитными обвязочными поясами и в целом образуют новый монолитный каркас способный нести проектные нагрузки от перекрытий и кровли.
Конструкции новых перекрытий представляют собой сложную балочную схему перераспределения ролей балок от главных ко второстепенным. Оприание перекрытий шарнирное и осуществляется на монолитные сердечники в стенах. Ввиду сложности архитектурных решений, требований производителей бетона отделки, расположения внутри перекрытий огромного количества инженерных систем, все конструкции балок получались крайне не стандартные.
Узлы опирания многократно дорабатывались, доводя до совершенства, по мнению архитекторов. Частично перекрытия повешиваются к конструкциям кровли или к монолитным шахтам.
Усиление исторических стальных конструкций — практически реставрационные работы с сохранением всех заклепочных соединений и выполнение новых соединений так же на заклепках. Работы по услиению проводились в проектном положении без демонтажа существующих конструкций. Элементы усиления собираются из мелких кусочков листовой стали и на клепках крепятся к существующим конструкциям, предварительно подготовленным.
